Weiterbildung Gastronomie & Hotellerie: 7 Fortbildungsmöglichkeiten im Überblick

Man lernt nie aus! Das gilt auch für die Gastronomie und Hotellerie. Denn für viele ist die Ausbildung im Hotel- oder Restaurantfach nur der erste Schritt auf der Karriereleiter. Ein schneller Aufstieg in der Branche gelingt am besten mit der richtigen Fortbildung. Von der Umschulung, dem Fernlehrgang bis hin zur Spezialisierung – das Angebot an Weiterbildungsmöglichkeiten ist groß. Wir geben euch einen Überblick über die besten Fortbildungsmöglichkeiten in der Gastronomie und Hotellerie. 

Das Angebot an Weiterbildungen, Spezialisierungen und sogar Studiengänge, die im Bereich der Gastronomie und Hotellerie angeboten werden, ist quasi endlos. Im Folgenden stellen wir dir einige Fortbildungsmöglichkeiten vor.

Ausgewählte Weiterbildungsmöglichkeiten für Gastro & Co.:

  1. Gründe für eine Fortbildung
  2. Staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt
  3. Fachwirt für Messe-,Tagungs- und Kongresswirtschaft
  4. F&B Manager
  5. Diätkoch
  6. Küchenmeister/-in
  7. Fachwirt im Gastgewerbe
  8. Sommelier
  9. Fazit

Gründe für eine Fortbildung

Gerade in der Hotellerie und Gastronomie ist es oft schwierig, an Führungspositionen heranzukommen, da eine gewisse Skepsis gegenüber der Wirksamkeit von Fortbildungen und Weiterbildungen besteht. Mit der Position steigen auch die internationalen Karrieremöglichkeiten sowie das Gehalt. Eine Führungsposition im Gastgewerbe ist daher das Ziel vieler Hotel- und Restaurantfachleute. Eine Ausbildung und einige Jahre Berufserfahrung reichen jedoch meist nicht, um diesen Traum zu erreichen. Denn in den Ausbildungsinhalten fehlt es meist an wichtigem Fachwissen im Bereich der Betriebswirtschaft. Um hier punkten zu können, kann eine Fortbildung der richtige Weg sein.

Gleichzeitig werden die Anforderungen an Bewerber immer größer. Für einige Berufe in der Gastronomie und Hotellerie sind Zusatzqualifikationen und mehrjährige Berufserfahrung mittlerweile zwingend notwendig. Vor allem als Berufseinsteiger kann man bei solchen Erwartungen frustriert werden. Mit der richtigen Fortbildung kann es dir gelingen, den Anforderungen des Arbeitsmarktes besser gerecht zu werden.

Unabhängig von deiner Situation (Kurzarbeit, Festanstellung oder auf Jobsuche) solltest du freie Zeit nutzen, um dich in deinem Gebiet weiterzubilden.

Staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt

Die Fortbildung zum staatlich geprüften Hotelbetriebswirt genießt ein hohes Ansehen in der Branche. Am besten beginnst du die Fortbildung, wenn du bereits eine abgeschlossene Ausbildung im Fach sowie einige Jahre Berufserfahrung mitbringst. Um sich Hotelbetriebswirt nennen zu können, muss eine staatlich anerkannte deutsche Hotelfachschule besucht werden. Der Weg bis zum staatlich geprüften Hotelbetriebswirt ist nicht leicht – die Fortbildung gehört zu den schwersten und kostenintensivsten in der Branche. Doch das Ackern durch betriebswirtschaftliches und hotelbezogenes Hintergrundwissen lohnt sich, denn die Fortbildung öffnet garantiert Türen zu Führungs- und Managementpositionen.

Hier erfährst du mehr Details über die Weiterbildung 

Fachwirt für Messe-,Tagungs- und Kongresswirtschaft

Du brennst für Events und bist ein echtes Organisationstalent? Wenn du professionelle Veranstaltungen auf die Beine stellen möchte, solltest du über eine Fortbildung zum Fachwirt für Messe- und Tagungs- und Kongresswirtschaft nachdenken. Zu den Zulassungsvoraussetzungen gehören eine Ausbildung in einem kaufmännischen, gastgewerblichen oder verwaltenden Ausbildungsberuf und zwei Jahre Berufserfahrung. In der Weiterbildung erfährst du alles über Projektmanagement, Kommunikationstechnik, kaufmännisches Know-How und Marketing.
Die Prüfung findet ebenfalls vor der Industrie- und Handelskammer statt.

F&B Manager

Die Abkürzung F&B Manager steht für die englische Bezeichnung „Food and Beverage Manager“. Der Name erklärt bereits, was zu den Hauptaufgaben des F&B Managers gehört: Er kümmert sich um alles, was mit Essen und Trinken zusammenhängt. Dazu kann beispielsweise die Organisation, Planung und Logistik von Einkäufen gehören sowie zahlreiche administrative Aufgaben in einem Hotel oder Restaurant. Der F&B Manager steht in der Hierarchie über dem Restaurantleiter oder dem Küchenchef – das heißt, die Fortbildung lohnt sich! Wer an der Fortbildung interessiert ist, sollte bereits einige Jahre Berufserfahrung sowie eine abgeschlossene Ausbildung in der Tasche haben. Dann kann die Fortbildung beispielsweise an der deutschen Hotelakademie begonnen werden.

Hier findest du mehr Infos zur Weiterbildung 

Diätkoch

Du liebst das Kochen und legst gleichzeitig viel Wert auf eine bewusste und gesunde Ernährung? Als zertifizierter Diätkoch kannst du deine Leidenschaft fürs Kochen mit der Gesundheit der Gäste verbinden. Der Beruf des Diätkochs wird immer wichtiger, denn die Nachfrage nach einer gesünderen Lebensweise nimmt enorm zu. Zu den Aufgaben eines Diätkochs gehört die Erstellung von Diätplänen, Nährwertberechnungen und natürlich das Zubereiten von diätischen Menüs.
Um dich Diätkoch nennen zu können, kannst du entweder eine Prüfung vor der IHK ablegen oder dich vor der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. fortbilden und prüfen lassen.

Küchenmeister/in

Die Küche ist dein Spezialgebiet? Dann könnte die Fortbildung zum Küchenmeister genau das richtige für dich sein. Als Küchenmeister übernimmst du Führungsaufgaben in Hotel- und Restaurantküchen. Dazu gehört das Bestellen von Waren oder das Einteilen des Küchenpersonals. Die Weiterbildung wird beispielsweise von dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) angeboten. In Voll- oder Teilzeitkursen lernst du innerhalb von drei Monaten bis zwei Jahren wichtige Inhalte aus den Bereichen BWL, Recht, Controlling, Kommunikation und Personalwirtschaft. Am Ende erfolgt die Prüfung vor der IHK, die dich direkt zu deinem Meisterbrief führt.

Du bist dir nicht sicher, was der nächste Schritt sein soll? Dann kannst du den Verband der Köche Deutschlands e.V. kontaktieren und dich über weitere Fortbildungsmöglichkeiten als Koch/Köchin beraten lassen.

Fachwirt im Gastgewerbe

Fachwirte im Gastgewerbe sind echte Allrounder in der Gastronomie, Catering und Hotellerie. Die Fortbildung öffnet die Türen zu leitenden Aufgaben in der Branche. Zulassungsvoraussetzung ist eine abgeschlossene Ausbildung in einem gastgewerblichen Job und mindestens ein Jahr Berufserfahrung. Die Fortbildung kann zwischen 3 und 24 Monaten dauern und die Prüfung wird vor der Industrie- und Handelskammer abgelegt.

Inhalte der Weiterbildung sind zum Beispiel Gästeorientierung, Marketing, Rechnungswesen, Recht und Steuern. Nach erfolgreich absolvierter Prüfung organisieren Fachwirte im Gastgewerbe Veranstaltungen, entwickeln Konzepte, beobachten das Marktgeschehen und leiten daraus neue Ideen und Angebote ab.

https://www.ist.de/fachwirt-im-gastgewerbe

Sommelier

Du hast eine abgeschlossene Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau und eine Leidenschaft für guten Wein? Dann solltest du eine Weiterbildung zum Sommelier in Betracht ziehen! In Deutschland gibt es mehr als 5 verschiedene Fortbildungen, wie zum Beispiel IHK geprüfter Sommelier, Weinakademiker und den Master of Wine.

Mit einem extensiven Verständnis auf dem Gebiet der Weine kannst du Gäste sehr beeindrucken und sie optimal beraten.

Fazit

Das war ein kleiner Überblick über 7 Fortbildungen in der Gastronomie und Hotellerie. War etwas Passendes für dich dabei?
Wichtig ist, dass die Weiterbildung nach den persönlichen Interessen und späteren Berufsperspektiven ausgewählt wird. Grundsätzlich gilt: Wer Ausdauer und Motivation zeigt, dem steht einer steilen Karriere in der Branche nichts im Wege.