Jobsuche in der Gastronomie: 4 Gastro-Typen im Überblick

Du liebst es, deine Familie und Freunde einzuladen und hast Freude daran, Gastgeber zu sein? Dann begib dich auf die Jobsuche in der Gastronomie und finde heraus, welcher Gastro-Typ du bist! Mach dein Hobby zum Beruf und finde mit shjft den richtigen Einstieg in die Branche.

Jobsuche in der Gastronomie

Es gibt viele Jobs im Gastgewerbe, die deiner Leidenschaft entsprechen, deswegen hast du auch die Qual der Wahl. Welcher Beruf zu dir passt, hängt davon ab nach welchen Aufgaben du suchst und worin deine Stärken liegen.

Alle Gastro-Typen im Überblick

Der Chef in der Küche: Koch/Köchin

Du bist kreativ, hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln und kochst gerne für Dich, Deine Familie oder Freunde?

Dann kann die Ausbildung zum Koch / zur Köchin genau das richtige für dich sein. Der Beruf des Kochs birgt eine Menge vielseitiger und fordernder Aufgaben aber auch eine große kreative Freiheit. Zu den Aufgaben gehört unter anderem die Planung von Menüs und Speisekarten, der Wareneinkauf und die Organisation des Teams.

Natürlich kommen das eigentliche Kochen und das Kreieren von Gerichten nicht zu kurz. Da Restaurants keine klassischen 8-18 Uhr Öffnungszeiten haben, sind auch die Arbeitszeiten alles andere als eintönig. Die hohe Flexibilität hat natürlich auch positive Seiten, aber kann und wird auch Durchhaltevermögen erfordern – und an manchen Stellen Verzicht auf gemeinsame Zeit mit Freunden oder Familie. Denn während Feiertage für die meisten Branchen einen oder mehr freie Tage bedeuten, brummt es in der Gastronomie in solchen Zeiten ganz besonders.

Der Beruf des Kochs ist ein klassischer Ausbildungsberuf, den du innerhalb von etwa 3 Jahren absolvieren kannst.

Der Menschenversteher: Restaurant Fachkraft

Du bist kommunikativ, organisierst gerne Events und legst Wert auf gutes Benehmen? Du bist freundlich, hast gerne mit Menschen zu tun und Freude am Umgang mit Zahlen?

Ein Job als Fachkraft im Restaurant bietet die jede Menge Abwechslung und ein sehr dynamisches Arbeitsumfeld. Auch wenn man zur Restaurantfachkraft umgangssprachlich gerne nur “Keller/-in” zu sagt, steckt da viel mehr hinter. Der Arbeitsbereich ist nämlich viel breiter gefächert, als die Bezeichnung „Kellner“ überhaupt umfasst. Neben dem klassischen Servieren von Bestellungen, sind zudem Kenntnisse in Ernährung, Nahrungsmittel und Getränkearten gefordert.  In der Ausbildung wirst du zudem Fähigkeiten in verschiedenen Servicearten, Personalmanagement und allgemein die Organisation eines gastronomischen Betriebs erlernen. Am Ende der Ausbildung sind Fachkräfte im Restaurant-Bereich exzellente Gastgeber und Betriebskoordinatoren.

Das Organisationstalent: Fachkraft für Systemgastronomie

Du bist gut organisiert, ein Teamplayer und bringst gerne Ideen ein? Du übernimmst gerne Verantwortung und möchtest eine Karriere mit schnellen Aufstiegschancen?
Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in mehreren zusammengehörigen Restaurants um. Ein Beruf mit viel Verantwortung und Führung.

Fachkräfte aus der Systemgastronomie sind Top-Gastgeber und Betriebswirte zu gleich. Als Systemgastronom sorgst du dafür, dass der Betrieb die übergeordneten systemgastronomischen Standards einhält. Dir Arbeit in der Systemgastronomie macht aus, dass in jedem einzelnen Lokal der Kette – ob Fast-Food oder gehoben – dieselben Abläufe herrschen. Als Fachkraft bist du dafür verantwortlich, dass diese immer gleichen Prozesse umgesetzt werden. Weitere Aufgaben sind die Einrichtung des Lokals, das Erstellen von Menükarten, und der Umgang mit den Gästen. Zwar hast du dort die Freiheit, wie du diese Umsetzt, jedoch muss das Resultat einem vorgegebenen Konzept folgen. Die Fachkraft organisiert die Abläufe und ist Ansprechpartner für das Management der Restaurant-Kette. Du übernimmst dadurch schnell die Führung in deinem Lokal und kannst schnell aufsteigen, bist allerdings auch in deinen Freiheiten begrenzt.

Die Führungskraft: Hotel-Fachkraft / Management

Du interessierst Dich für betriebswirtschaftliche Abläufe und bist gerne mit verschiedenen Menschen in Kontakt?

Die Ausbildung zur Hotel-Fachkraft ist sehr beliebt in Deutschland und zählt sogar zu den Top-Ten der gefragtesten Ausbildungsberufe.

Das ist nicht unbegründet, denn Hotel-Fachkräfte sind sehr vielseitig und lernen Kenntnisse aus verschiedensten Bereichen. Unter anderem übernimmst du Aufgaben als Gastgeber und lernst den richtigen Umgang mit den Gästen. Außerdem lernst du die Gastronomie-Grundlagen, die Organisation eines Hotel- und Restaurant-Betriebes und einiges aus dem Management-Bereich. Durch diese vielseitige Ausbildung stehen Hotel-Fachkräften nach dem Abschluss die Türen internationaler Hotelbetriebe offen. Während der Ausbildung durchläufst du alle Bereiche im Betrieb in einem mehrwöchigen Rhythmus. Nach der Ausbildung hast du ebenfalls Weiterbildungsmöglichkeiten zum Beispiel zum Hotel- oder Restaurantmeister. Wer weiter lernen möchte, kann auch Studium dranhängen und Betriebswirtschaftslehre oder Hotel- und Tourismusmanagement studieren. Fachkräfte der Hotellerie können nach Abschluss und entsprechenden Weiterbildungsmöglichkeiten ebenso gut im laufenden Betrieb sowie in der Verwaltung – beispielsweise im Qualitätsmanagement – tätig sein.